Die meisten sind neidisch

Die meisten sind neidisch Fast jeder Mensch lässt sich einem von vier Persönlichkeitstypen zuordnen, sagen Forscher   Optimisten, Pessimisten, Vertrauensvolle und Neider: 90 Prozent der Menschen lassen sich einer dieser Kategorien zuordnen. Das fand eine im Fachblatt Science Advances veröffentlichte Studie heraus. 500 Teil­nehmer mussten Fragen zu komplexen sozialen Situationen beantworten. Die Auswertung ergab: 30…

Details

Schutz für die Lunge?

Schutz für die Lunge? Die Einnahme von Vitamin D kann das Risiko für Asthmaanfälle reduzieren, lautet das Ergebnis einer Untersuchung   Vitamin D kann Asthmabeschwerden lindern. Zu diesem Schluss kommt eine aktuelle Übersichts­arbeit der Cochrane Collaboration. Forscher prüften, ob eine Einnahme von Vitamin D zusätzlich zu den Asthmamitteln die Zahl der Anfälle reduziert. Sie fanden…

Details

Meditation lindert Migräne

Meditation lindert Migräne Geeignete Entspannungstechniken können helfen, Migräne besser in den Griff zu bekommen   Mental zur Ruhe zu kommen verbessert die Schmerztoleranz bei Migräne. Das hat ein Team um Amy Wachholtz von der University of Massachusetts Medical School in Worcester (USA) entdeckt. Die Forscher verglichen vier Entspannungs- und Meditationstechniken bei 92 Migränepatienten. Durch die…

Details

Riskanter Staub im Haus

Riskanter Staub im Haus Im Hausstaub können sich Chemikalien ansammeln. Schon deshalb lohnt häufiges Staubsaugen   Chemikalien, die aus Möbeln, Reinigern, Teppichen und Kunststoffen ausdünsten, werden in Staubflusen gebunden. Eine Studie des Milken Institute der George-Washington-Universität in Washington (USA) identifizierte insgesamt 45 Schadstoffe, darunter Phthalate und Phenole. Vor allem Kinder seien gefährdet, die Chemikalien über…

Details

Regen bringt Schmerzen

Regen bringt Schmerzen Mehr Gelenkprobleme bei schlechtem Wetter? Da könnte etwas dran sein, zeigt eine britische Studie   Offenbar hängt es doch mit dem Wetter zusammen, wenn jemand Gelenkprobleme hat. Das zumindest deutet eine Studie unter Leitung des britischen Forschers Will Dixon von der Universität Manchester an. Bislang nahmen mehrere Tausend Menschen daran teil. Mithilfe…

Details

Ehrenamt zahlt sich aus

Ehrenamt zahlt sich aus Wer anderen freiwillig hilft, profitiert auch selbst. Das ergab eine große Befragung   Die Natur von Müll befreien, für Senioren Besorgungen machen, Flüchtlinge bei Behördengängen unterstützen – wer ehrenamtlich arbeitet, tut nicht nur anderen Gutes, sondern auch sich selbst. Das zeigt die aktuelle Auswertung einer Befragung von mehr als 66 000 Bürgern…

Details

Zuckerbombe Fruchtjoghurt

Zuckerbombe Fruchtjoghurt Fruchtjoghurts aus dem Supermarkt sind oft sehr süß, ergab eine Untersuchung der Verbraucherzentrale   In einem 250-Gramm-Becher Fruchtjoghurt stecken bis zu 11,5 Stück Würfelzucker, fand die Verbraucherzentrale Nordrhein-Westfalen heraus. Sie untersuchte 16 handelsübliche Produkte diverser Größe. In Bezug auf die Zuckermenge pro 100 Gramm schnitten kleinere Becher zum Teil noch schlechter ab. Fruchtjoghurts…

Details

Tipps gegen trockene Haut

Tipps gegen trockene Haut Viele kennen das Problem: Die Haut fühlt sich im Herbst trocken an und spannt. Was dann hilft   Zu Beginn der Heizperiode empfinden viele Menschen ihre Haut als trocken. Sie juckt und spannt, obwohl die Pflegeprodukte dieselben sind. Das trifft viele Personen mit trockener Haut, vor allem aber Patienten mit Neurodermitis.…

Details

3 Augenbrauen-Tricks

3 Augenbrauen-Tricks Was Sie beim Zupfen beachten sollten und wie Sie widerspenstige Härchen bändigen   1. Das Puder-Vorspiel: vor dem Zupfen mit dem Puderpinsel gegen den Strich über die Brauen fahren. So lassen sich die Härchen mit der Pinzette besser greifen. 2. Die Fünfer-Regel: nach fünf gezupften Härchen eine Pause einlegen und sich das bisherige…

Details

Neuer Geschmack entdeckt

Neuer Geschmack entdeckt Laut einem Experiment nehmen wir neben den fünf bekannten Geschmacksrichtungen noch eine weitere war: stärkehaltig   Süß, sauer, salzig, bitter, umami (= herzhaft): Diese fünf Geschmacksrichtungen nehmen wir wahr. Forscher der Oregon State University (USA) haben nun herausgefunden, dass es noch eine sechste ­Variante gibt: stärkehaltig. Testpersonen konnten das tatsächlich herausschmecken. Aus evolutions­biologischer…

Details