So wird Brot verträglicher


Menschen mit Reizdarmsyndrom vertragen oft Brot nicht gut. Forscher haben nun herausgefunden, was das Nahrungsmittel bekömmlicher macht
 
Der Duft von ofenfrischem Brot: unwiderstehlich. Viele Reizdarm-Patienten haben dennoch gelernt, Nein zu sagen. Brot löst bei ihnen Völlegefühl und heftige Blähungen aus. Als Ursache gelten schwer verdauliche Zucker. Wissenschaftler der Universität Hohenheim berichten im Journal of Functional Foods, wie das Nahrungsmittel verträglicher wird.
Entscheidend ist nicht etwa die Getreide­sorte. Viel wichtiger ist, wie lange der Teig vor dem Backen geruht hat. Die höchste Konzentration an schwer verdaulichem Zucker maßen die Forscher nach einer Stunde Ruhezeit. Nach vier Stunden war der Zuckergehalt auf zehn Prozent des Spitzenwerts gesunken.

 
05.12.2016, Bildnachweis: Thinkstock/iStockphoto

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